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경기도보건환경연구원, 98개 약수터 미네랄 분석해 ‘건강한 물’, ‘맛있는 물’ 지표 약수터 게시판에 공개
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지역뉴스

경기도보건환경연구원, 98개 약수터 미네랄 분석해 ‘건강한 물’, ‘맛있는 물’ 지표 약수터 게시판에 공개

경기북부지역 약수터 98곳 대상으로 미네랄 등 53항 수질 분석 실시
- 미네랄성분(Ca, K, Mg, Na) 등 6항 추가 분석
- 건강한 물(K-Index), 맛있는 물(O-Index) 지표 제공

수정됨_약수터+미네랄+분석결과+(예시) (2).jpg
약수터 미네랄 분석결과

 

경기도보건환경연구원 북부지원은 4월부터 6월까지 경기북부지역 약수터 98곳을 대상으로 미네랄성분(Ca, K, Mg, Na) 등을 분석해 결과를 약수터 시설 안내판에 공개하는 시범사업을 실시한다.


미네랄 성분은 우리 몸을 구성하는 성분의 약 4% 정도밖에 되지 않지만, 뼈의 구성 성분이 되기도 하고 각종 효소반응에도 관여하는 등 단백질, 탄수화물, 비타민과 함께 우리 몸에 꼭 필요한 영양물질이다.


도 보건환경연구원은 여시니아균 등 먹는물 공동시설 수질기준 47개 항목뿐만 아니라 미네랄 성분을 포함해 건강한 물 지표(K-Index) 및 맛있는 물 지표(O-Index)를 도민이 쉽게 접근할 수 있도록 약수터 시설 안내판에 수질검사성적서와 함께 공개할 예정이다.


건강한 물지표와 맛있는 물 지표는 일본의 하시모토(Hashimoto) 교수가 제안한 미네랄 균형 지표로 건강한 물 지표는 5.2 이상이면 ‘건강한 물’, 맛있는 물 지표는 2 이상이면 ‘맛있는 물’로 판정된다.

 

경기도보건환경연구원 관계자는 "약수터의 먹는물 안전성 확보뿐만 아니라 미네랄성분 분석으로 지표 수치를 제공함으로써 지역주민들이 안심하고 약수터를 이용할 수 있도록 하겠다”고 말했다.